关于《2024年河北省巩固提升脱贫地区农业特色产业工作方案》的政策解读
来源:承德市农业农村局2024-06-20 17:53浏览次数:


2024年3月20日,河北省农业农村厅印发《2024年河北省巩固提升脱贫地区农业特色产业工作方案》的通知(冀农函〔2024〕39号,以下简称《工作方案》)为便于更好理解《工作方案》精神,现解读如下。

一、出台背景

为深入贯彻落实党中央国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署和省委、省政府工作要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,结合我省脱贫地区发展壮大农业特色产业的实际,制定了《2024年河北省巩固提升脱贫地区农业特色产业工作方案》。

二、工作思路及目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,严格“四个不摘”要求,坚持“守底线、增动力、促振兴”,聚焦增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,顺应产业发展规律,继续强化帮扶政策、加大要素投入、加强指导服务,以“四大行动”为统领,以“四个一批”分类指导为抓手,健全完善防返贫监测机制,推动脱贫地区特色产业提质增效、可持续发展,全省脱贫人口产业收入保持稳定增长,脱贫地区农民收入增速高于全省农民收入增速,为长效巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴提供有力支撑。

到2024年底,全省脱贫地区发展蔬菜(含食用菌)、中药材、水果、小米、杂粮分别达到475万亩、115万亩、290万亩、110万亩、160万亩;出栏生猪1030万头、肉牛185万头、肉羊1230万只、家禽2.95亿只,存栏奶牛45.5万头。

三、重点任务

《工作方案》共提出七个方面的重点工作任务。

一是提升特色产业发展水平。把巩固拓展脱贫攻坚成果工作置于推进乡村全面振兴的大格局、大盘子中,将脱贫地区产业纳入全省乡村产业发展、优势特色产业集群一体推进。实施奶业、中央厨房、蔬菜、中药材、精品肉类等五大千亿级工程,创建一批农业产业强镇、现代农业产业园和特色农产品优势区,带动脱贫地区特色产业转型升级。做好“土特产”文章,按照产业布局和产业链建设要求,发展地域特色鲜明、乡土气息浓厚的特色种养业,坚持标准化、设施化、规模化、绿色化、机械化、智能化引领,建设一批特色产业基地,推进提升县域优势特色主导产业和“一村一品”产业发展质量。

二是分类指导帮扶产业发展。巩固一批。对运行较好、市场前景较广、链条较完备的帮扶产业,支持研发新技术新产品,推进产销精准衔接,创响区域公用品牌,促进融合发展。升级一批。对运行正常、资源有支撑、发展有基础的帮扶产业,支持加快补上农业基础设施短板,完善产业链条,提升产业配套水平。盘活一批。对暂时出现经营困难或发展停滞的帮扶产业,推动采取租金减免、就业奖补、金融信贷等措施纾困。调整一批。对于因市场、政策重大变化、气候环境等因素导致发展难以为继的帮扶产业,稳妥处置存在问题,严格项目决策程序,依法依规推进实施,积极谋划替代产业,坚决防止项目资产流失,确保农民受益。

三是扎实推进项目增收行动。用好过渡期产业帮扶政策窗口和财政衔接推进乡村振兴补助资金,在脱贫县实施一批重点投资项目,以抓项目发展主导特色产业,以抓投资激发产业发展动能,以抓招商扩大产业发展增量,推动脱贫地区农业特色产业高质高效。项目谋划要聚焦全省农业产业发展方向、县域特色主导产业,科学布局生产、加工、销售、消费等环节,因地制宜、形式多样组织实施项目,带动区域发展,促进脱贫群众增收。持续推动建立脱贫地区特色产业发展项目库,与巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库实现共建、共享、共用,完善“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”滚动接续机制。

四是深入推进科技支撑行动。持续优化省市县乡村五级产业技术服务体系,建立科技服务产业长效机制,加强五级联通对接,瞄准产业关键环节开展科技服务,确保科技服务到村到户到主体到项目,进一步提高脱贫人口依靠新技术、新品种实现增收的能力。实施乡村产业振兴“头雁”培养项目,开展基层科技服务能力和综合素质双提升行动,培育乡村产业振兴带头人。

五是积极推进龙头培育行动。大力开展农业项目大招商,制定主导产业投资指引,积极引进先进农业龙头企业,打造特色主导产业发展强势龙头,引领产业发展,脱贫地区全年完成农业招商项目签约引资额达到350亿元。实施新型农业经营主体提升行动,促进新型农业经营主体高质量发展,推进规范化建设和试点示范,2024年底全省脱贫地区新增省级示范家庭农场40家,达到600家;省级示范社达到620家;社会化服务组织发展到8700家。支持龙头企业牵头组建农业产业化联合体,积极推广“政府+科技+金融+公司+农民合作社+脱贫户”等五种创新模式。

六是系统推进帮扶助力行动。实施品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产提升行动,支持农业经营主体开展绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证。加强脱贫地区农产品流通设施建设,提升农业产业链现代化水平。支持提升粮食烘干设施水平,加快建成粮食产后减损绿色烘干体系;支持发展农村电子商务,综合利用线上线下渠道促进农产品销售;支持农产品产销对接,以京津等一线城市为重点,组织参加“河北净菜”进京“六进”活动、农民丰收节、品牌“万里行”等活动,开展农商、农批、农网精准对接;支持农业品牌发展,培育一批“大而优”“小而美”、有影响力的区域公用品牌,建立品牌宣传矩阵。利用好脱贫地区农副产品网络销售平台(“832”平台),推进消费帮扶。

七是多层次做好防返贫监测帮扶。落实全面监测,充分发挥“河北省脱贫产业数据信息统计系统”作用,分批对全省脱贫户和防返贫监测对象实施监测,指导各地动态更新产业数据,精准做好脱贫产业信息统计。扎实做好产业风险防控,每季度组织对产业发展宏观政策方向和运行态势进行预测研判,对因自然灾害、病虫害、价格波动、产品滞销等出现产业发展困难的脱贫户、防止返贫监测对象,及时开展有针对性帮扶。持续做好灾后重建帮扶,将灾毁农田列入高标准新建或改造提升计划,支持受灾脱贫地区修复重建蔬菜大棚、畜禽圈舍、养殖鱼塘,推进农业设施升级换代。对存在因灾返贫风险的农户,符合政策规定的可先行落实帮扶措施。


河北省农业农村厅关于印发《2024年河北省巩固提升脱贫地区农业特色产业工作方案》的通知