省谷子创新团队承德综合试验推广站工作启动暨岗站对接研讨会成功召开
来源:承德市农业农村局2024-06-11 16:57浏览次数:

6月8日,河北省现代农业产业技术体系谷子创新团队承德综合试验推广站工作启动暨岗站对接研讨会在承德市农业农村局召开。会议邀请谷子创新团队首席专家王慧军教授,首席办主任、产业经济岗位专家刘猛副研究员,优质春谷岗位专家王晓明研究员莅临指导,承德市农业农村局副局长王洪印、局种植业科科长付承东,以及国家谷子高粱产业技术体系承德试验站站长季志强、河北巡天农业科技有限公司谷子事业部总监杨建勇、承德市农业经济作物管理站站长王英俊、谷子创新团队承德综合试验站站长张天也及主要成员出席会议。会议由付承东主持。

会上,王洪印副局长首先对长期以来关心、支持承德市谷子产业发展的各位专家、领导表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了承德市谷子产业发展情况。站长张天也汇报了承德市谷子产业中存在的主要问题、技术需求和近期试验站工作开展情况。刘猛副研究员、王晓明研究员和杨建勇总监对下一步岗站对接、站企对接等谷子示范方面工作进行了研讨并达成了合作共识。


首席专家王慧军教授对承德试验站提出了明确要求:一是坚持问题导向,深入调查承德市谷子产业中的关键问题并制定针对性措施,实现当年解决,当年见效的目标;二是发挥承德试验站“岗站结合、国家站与省站结合、集群结合、站企结合”的四结合优势,形成协同工作的强大合力;三是严格落实试验、示范、推广三步走的步骤,力求试验让数据说话、示范展出效果、推广补技术短板;四是尝试耕作制度探讨,在围场县实现马铃薯倒茬与饲用谷子、早熟谷子的有效对接,既能有效防治马铃薯病害问题、又能增加谷子种植面积;五是加强协同创新,与2个育种、植保、机械、加工、产业经济岗位和巡天公司进行对接合作,解决谷子产业中技术难点;六是依托新“三品一标”打造品牌,用优质、高产、功能品种做支撑,保留承德小米的优良品质,打造皇家小米第一品牌,用企业标准生产高端产品和培育高端品牌。

付承东科长表示,下一步农业农村局将积极落实王慧军首席的各项要求,加强与产业经济岗、育种岗等岗位专家的紧密合作,进一步拓展基地面积,提升加工能力,打造高端品牌,开拓更多市场,完善谷子产业链条,促进承德市谷子产业高质量发展。

会后,与会人员共同前往丰宁满族自治县黄旗皇农业发展有限公司进行调研和考察,丰宁满族自治县农业农村局李亚东副局长、杨保峰站长陪同。