2023年春风行动暨就业援助月专项活动启动
来源:承德市农业农村局2023-01-05 14:08浏览次数:

1月4日,记者从市人社局获悉,今年一季度,我市开展以“春风送真情,援助暖民心”为主题的“2023年春风行动暨就业援助月”专项服务活动。活动期间,我市将对就业困难人员进行“一对一”帮扶,组织招聘活动,开展承才金街“直播带岗”、云招聘等线上服务,并根据情况启动线下招聘活动。

据了解,本次活动由市人社局牵头,与市工业和信息化局等10部门联合部署,服务对象包括有就业创业意愿的农村劳动者、符合认定条件的就业困难人员,以及有用工需求的用人单位。在此期间,我市将全面掌握农村劳动者、就业困难人员就业失业情况和服务需求;大力推介就业创业项目,深入挖掘用工岗位,推介一批本地劳务品牌项目,精选推送一批创业项目,及时开展劳务协作对接,组织多种形式的招聘活动。

记者还了解到,今年市人社局将安排12项公共就业服务活动贯穿全年。3-5月和9-11月期间,我市将开展“职引未来”——大中城市联合招聘高校毕业生专场活动,为高校毕业生求职和用人单位招聘提供精准对接服务;3-6月,开展公共就业服务进校园活动,以2023届高校毕业生为重点,提供政策宣传、招聘服务、就业指导等服务;3-10月,开展农村劳动力就地就近转移培训活动,进行有针对性的就业技能培训以及开展“创河北·享未来”——重点群体创业推进系列活动,面向高校毕业生、农民工等进行创业训练营活动、电商创业赋能乡村振兴专项活动。

4月份,我市还将开展民营企业招聘月活动,以民营企业为重点对象,支持高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力等重点群体就业;5-8月,开展百日千万网络招聘专项行动,以高校毕业生、农民工、城镇失业人员、脱贫劳动力和有招聘需求的各类用人单位为重点对象,搭建各级联动的网络招聘平台;7-12月,开展离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,以2023届离校未就业高校毕业生及往届未就业高校毕业生为重点对象,开展困难帮扶等系列服务;9-10月,开展“零工市场”建设服务活动,以城市灵活就业人员、农民工、脱贫劳动力等为重点对象,提升零工人员就业质量。

此外,10-11月,我市将开展金秋招聘月活动,以招聘需求较大的民营企业、中小企业等用人单位为重点,帮助企业解决招工稳岗难题;11月下旬-12月上旬,开展“职引未来”——全国人力资源市场高校毕业生就业服务周,为高校毕业生提供市场化就业服务。与此同时,2023年全年,人社部门还将聚焦重点企业,开展承才金街“直播带岗”活动。