柴宝良主持召开市委理论学习中心组集中(扩大)学习会议
来源:承德市农业农村局2022-08-06 11:11浏览次数:

完整准确全面领会习近平法治思想 加快建设更高水平的法治承德

8月4日,市委理论学习中心组召开集中(扩大)学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面领会习近平法治思想,不断将全面依法治市推向纵深,打造更高水平的法治承德,为建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”提供坚强法治保障。市委书记柴宝良主持会议并讲话。

会议特别邀请了省委党校刘艳梅教授围绕习近平法治思想作专题辅导报告。

柴宝良指出,习近平法治思想,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是引领新时代法治中国建设的思想旗帜,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。“十一个坚持”的核心内涵,内容上有机衔接,论述上环环相扣,观点上系统集成,构成了一个富有开创性、实践性、真理性的科学思想体系。全市上下要深刻把握习近平法治思想的理论精髓,深刻领会重大意义、丰富内涵和实践要求,站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,深学细照笃行,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

柴宝良强调,要全面掀起尊法学法守法用法的蓬勃热潮。全面系统学、及时跟进学、联系实际学,同学习党史、“四史”贯通起来,同法治承德建设的具体实践结合起来,真正做到学深悟透、融会贯通。把《习近平法治思想学习纲要》作为必学书目,纳入各级党校培训重点课程,提高全市干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力。发挥基层普法阵地、“蒲公英”宣讲团和融媒体中心作用,开展形式多样的“八五”普法宣传,推动习近平法治思想家喻户晓、深入人心。

柴宝良强调,要加快建设更高水平的法治承德。科学精准立法,聚焦生态文明建设、历史文化保护、民族团结融合等领域,制定一批创设性、独特性的地方法规,以良法保障善治。严格执行重大行政决策法定程序,深化行政执法体制改革,持续优化法治化营商环境,促进政务服务提质提效,全力打造法治政府。深化司法体制改革,严格规范司法人员办案行为,建立案件质量终身负责制,确保司法公正高效权威。集中开展整治安全风险隐患“百日行动”,扎实做好意识形态、安全生产、防汛减灾、风险化解等工作,筑牢首都政治“护城河”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。