我市发布最新疫情防控要求——严格落实自主报告报备制度
来源:承德市农业农村局2022-08-19 15:45浏览次数:

配合做好核酸检测 尽量减少外出旅行

近期,我国周边国家疫情快速反弹,国内疫情波及面广,多点位聚集性疫情和散发疫情交织,海南、新疆、西藏等多个旅游城市疫情高发,河北省周边的北京、内蒙古及省内石家庄、张家口等地区也相继出现疫情,防控形势复杂严峻。8月18日,记者获悉,目前我市仍处于旅游高峰期,并且各级各类学校将陆续开学,疫情输入风险增加。为巩固来之不易的防疫成果,我市发布进一步做好疫情防控工作的通告,要求相关人员严格落实自主报备制度、减少外出旅行等。

根据当前情况,居民需密切关注全国疫情变化,有以下情形人员,务必第一时间通过电话、河北健康码涉疫风险自报模块等方式向属地及工作单位报告:7日内中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市的乡镇、街道)旅居史;7日内社会面出现本土阳性感染者的县(市、区、旗,直辖市的乡镇、街道)旅居史;3日内陆路口岸旅居史;入境口岸隔离期满后返回承德;健康码异常(红码、黄码、弹窗);已接到各级防控部门关于疫情风险提示电话或短信;与确诊病例(阳性感染者)有过接触史或活动轨迹有交集、同时空重合;有发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠疑似症状。建议其他外省市来返回人员、来我市探亲访友人员、务工商务活动人员也根据要求及时进行报备。

与此同时,所有人员来返承后及时在卡口进行落地核酸检测,到承德后第3天再进行1次核酸检测(两次检测间隔24小时)。重点行业从业人员按规定频次落实定期核酸检测,做到“应检尽检,不漏一人”。市民应积极主动参与每周每户1人核酸筛查工作,保障我市尽早发现社会面隐匿传播。

针对当前疫情形势,建议市民不要到涉疫地区旅行。已出行在外的,要密切关注目的地疫情风险等级和防疫措施,避开疫情所在县区及周边区域,加强个人防护,注意防范旅途风险,主动做好行程记录,返回后及时进行报备和核酸检测。

此外,广大市民应认真履行《个人防疫准则》,时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集,尽量不去人群密集和通风不良场所。倡导市民取消不必要的人员聚集性活动,严格控制婚丧嫁娶等群体性的聚餐活动规模,严防聚集性的传播风险。