承德市人大常委会调研组就我市后奥运时代冰雪运动场馆运营情况开展调研
来源:承德市农业农村局2022-08-12 17:10浏览次数:

为把握后奥运发展机遇,切实推动冰雪运动和冰雪产业高质量发展,8月4日至5日,市人大常委会主任刘文勤、副主任郭士刚带领由部分常委会委员、社会委专委会委员、省市县三级人大代表等组成的调研组,赴御道口牧场管理区、双桥区,对我市后奥运时代冰雪运动场馆运营情况进行调研。

调研组先后到国家河北承德塞罕坝体育训练基地越野滑雪冬季两项训练馆、滑冰滑雪科研训练馆等场馆和市冰上运动中心,实地察看了场馆设施运营维护以及赛后利用情况,并召开座谈会,听取了市政府及市直有关部门、御道口牧场管理区、有关企业、有关行业协会负责同志工作汇报,与会人员结合各自工作职责和具体问题,从不同角度进行了深入的座谈交流。

刘文勤指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展冰雪运动和冰雪产业的重要讲话指示精神,坚定冰雪运动和冰雪产业发展的信心和决心,做好奥运遗产的传承和再利用,深入做好后奥运经济这篇大文章,推动全季全域旅游高质量发展,续写我市冰雪运动发展新篇章。

刘文勤强调,要高起点高标准制定坝上冰雪休闲产业发展规划,充分发挥冰雪资源优势,统筹优化资源配置,注重与国家相关产业规划布局相衔接。要加快冰雪运动场馆的配套服务设施建设,在充分发挥场馆专业功能的同时,要大力拓展场馆的社会功能,补齐发展短板,科学利用风光电、钒储能绿色能源,做好场馆降本增效工作,举办更多“国”字精品体育赛事,放大品牌效应,促进体育场馆运营水平和旅游休闲体验质量双提升。

刘文勤要求,要加大要素供给保障,加快打造坝上冰雪休闲产业高质量发展精品项目,加大政策支持力度,扎实推动有关冰雪旅游产业的优惠政策落地落实,做强冰雪体育休闲度假产业链,坚持生态优先、绿色发展定位,推动我市冰雪经济可持续发展。要切实加强组织领导,建立工作协调机制,抓好场馆设施运营维护和后续利用,推动冰雪运动场馆可持续发展。