柴宝良主持召开全市防汛工作视频调度会议
来源:承德市农业农村局2022-07-28 10:20浏览次数:

密切关注雨情 强化应急处置 切实维护人民群众生命财产安全

7月27日晚,市委书记柴宝良主持召开全市防汛工作视频调度会议。市委常委、市委秘书长傅海旺出席会议。

据气象部门预测,7月27日夜间至28日白天,我市将发生较强降雨过程。柴宝良指出,各级各部门要保持高度警惕,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”意识,以“时时放心不下”的责任感,落实落细各项防汛措施,切实维护人民群众生命财产安全。

柴宝良强调,要坚持人防、物防、技防相结合,打好防汛主动仗。要全面加强雨情监测预警,加密预报频次,提高预报精准度,及时发布气象信息。要紧盯地质灾害点、尾矿库、工矿企业等重点区域,密切监视雨情、汛情、险情及河道行洪情况,明确专人包保,昼夜值班、死看死守。要高度关注小范围强降雨,做好防范应对,严防山洪泥石流等灾害。要扎实做好转移避险工作,一旦发生险情,立即组织人员撤离,确保不落一户、不漏一人。

柴宝良强调,要强化应急处置,各通讯运营商、电力部门要在岗值班,做好抢修保障工作;交通部门要紧盯道路安全,快速响应、迅速排险;住建部门要全面排查危房情况,做好人员转移;城管部门要扎实做好中心城区和各县城的排水排涝工作,保障人民群众正常生活。要严格落实领导包联值守,认真执行24小时双人双岗值班和领导带班制度,相关部门各负其责、协调联动,确保及时有效应对汛情灾害风险。

会议视频调度了兴隆、宽城、滦平、平泉、承德县、营子六县(市、区)应对此次强降雨准备情况,并视频抽查重点防汛部位应急准备情况。

市防汛抗旱指挥部成员单位相关负责同志在市主会场参加会议。兴隆、宽城、滦平、平泉、承德县、营子设分会场。