加入收藏

欢迎访问承德市农业农村局网站!    

通知公告:
您当前位置:首页>>农牧技术>>农机技术

农机技术

谈当前农机具存放存在的问题及改善措施
时间:2019-04-17  来源:

我国从1988年以来,中央财政开始设立专项资金,用于农业机械购置补贴。经过多年发展,农机化水平明显提高。截止到目前,我县农机总动力64.1万kW。拖拉机保有量增加到27588台,配套机具达78068台。随着农机保有量急剧增加,农机具在农闲时节如何存放,已成一大难题,怎样才能保管好农机具,减少农机具的存放损失,是我们应该考虑的一个课题。


  1农机具在存放过程中存在的问题


  1.1思想问题


  随着国家补贴政策深入和发展,农民经济条件越来越好,购机热情越来越高。较大型农机具应用于农业生产已成常态。但是在农闲季节,农机具的正确保管存放在思想上存在很大误区,普遍认为所谓的农机具保管存放就是找个地方放哪就行,不让雨浇着,不丢失也就可以了。这还用什么科学,也没有什么技术含量。在这种思想指导下,随意停放杂乱无章,更别说入库出库的保养了。当作业期来临时,毛病频繁,影响作业,延误农时,影响生产;增加损耗;减少收益。


  1.2库棚存放农机具存在的问题


  有些农户经济条件充裕,在购买农机具时也都搞了库棚建设,但很多库棚都是空间有限,随着机具数量的快速增加,库棚空间狭小,拖拉机和很多机具堆集在一起,使得拖拉机的保养维护和机具的保存都无法进行,存放的耗损较大。


  1.3露天存放机具存在的保养问题


  我县大多数农户的农机具都是露天存放,管理精细的农户知道给拖拉机等动力机械搭建简易的遮阳篷、防晒网等作防护,也有农户直接用防雨苫布来遮盖拖拉机。虽然能起到一定的防护作用,但是在机具的保养上还是存在一些问题。还有很多拖拉机露天随意停放,没有做任何防护,直接暴露在阳光下,这种存放的拖拉机损耗最大,严重影响了拖拉机的使用寿命。露天存放的拖拉机普遍存在养护不到位的现象,农闲时没有给拖拉机做养护就长期停放,长期不用的拖拉机蓄电池没有卸下保管,没有用砖或木块垫起机架等,都会带来严重后果。


  1.4安全意识几乎没有


  大多数合作社或家庭农场只注重防盗。拖拉机、农具放置散乱、电线私搭乱接,隐患极大。


  2改善措施


  针对当前农机具存放存在的问题,提出以下改进措施:


  2.1要从思想上转变


  先从合作社、农业农机组织、家庭农场等人手。以宣传、指导、办培训班等多种形式建立健全农机具存放管理规章制度、保养操作章程。精中选优确立典型。让事实说话,找出对比,从实际例子出发,深入浅出地讲解,让老百姓真正懂得和了解这样做的好处,并严格执行。


  2.2加强库棚建设


  有条件的农户要进行库棚建设,即使是搭建简易的库棚来存放拖拉机和配套机具都能起到很好的防护作用。库房内要避光且通风良好、不潮湿,也不要有粉尘。


  2.3做好保养


  要对农机具进行周期性保养,严格按照操作规程执行。


  (1)车身要清洗干净,油污要处理清洁如新。发现三漏现象要找到原因并及时修理。


  (2)对需要加注润滑油的部件及时加注,按保养周期需要定期更换的及时更换。


  (3)长期停放的拖拉机进排气口应密封好,不要进空气粉尘等杂物以防腐蚀。


  (4)大中型拖拉机、农具长期停放时,应将其蓄电池拆下来,充足电,并将其外表面擦洗干净,在电桩和链条的表面涂上凡士林,然后放置在干净、较暖的室内,每隔1个月补充充电1次。


  (5)轮胎气压保持标准,长时间不用应将拖拉机用木墩等支起来,使得轮胎不受力,延长轮胎使用寿命。


  (6)如果柴油机过冬,应考虑油箱内柴油和当地气温是否匹配。如不合适应更换相应油号的柴油,防止变坏腐蚀。


  (7)应注意水箱内及机体内的防冻液使用年限和标号,是否和当地冬季气温相符,(有些防冻液质量和保质期决定其使用寿命),应仔细检查及时更换。


主办:承德市农业农村局
承办:承德市农业信息中心
地址:承德市开发东区农牧科技服务中心  邮编:067000
电话:0314-2536969  邮箱:cdsnmjxxzx@163.com