蜂蜜高产主要措施
来源:承德市农业农村局 2021-06-2916时20分浏览次数:

  工蜂羽化出房约18天后才开始采集,采蜜季节,其寿命为一个多月。也就是从卵算起,离大流蜜期50天左右,到流蜜结束前39天左右为理论上的最佳采集蜂。
  流蜜期工蜂的平均寿命要超过一个月。开始繁殖采集蜂要比50天提前一些,应在离开花流蜜60天左右开始,繁殖结束也应比离流蜜结束39天再错后十数日,因为蜜蜂的采集酿蜜是有分工的,采集蜂和内勤酿蜜蜂有一定比例才会获得高产,不能只顾了采集蜂的繁殖而忽视了酿蜜蜂的繁殖。因此在大流蜜期到来前60天和结束前30天,应千方百计地繁好蜂,为蜂蜜高产打下基础。
  主要措施有:在此繁蜂期,选择充分的粉源场地,并加强奖励饲喂,如为定地蜂场,花粉不足时,还应补助花粉;进入繁蜂期前10天左右,可限制蜂王产卵,使蜂王生理上得到调整,放开后,蜂王产卵速度加快,所产的卵也会得到充分的营养,卵的重量增重,可育出健壮的工蜂;在开始进入繁殖期前,换掉老王,用新王繁殖。总之,凡是有利于蜂群繁殖的各项技术措施,在此繁殖期,都可充分发挥利用。
  在大流蜜到来之际,如果蜂群本身很强壮,已加继箱,花期不超过一个月,只需调整蜂巢,把子脾调入巢箱,限制繁殖,继箱为空脾,储蜜即可。如花期超过一个月以上,采蜜的同时,还要定期给巢箱调入空脾,兼顾繁殖后期采集蜂。
  如果在大流蜜到来之际,蜂群大部分尚很弱,不能加继箱,花期且不长,应将相邻的2-3群搭配成组,非采蜜群搬走,采蜜群留在这几群蜂的中间,加上继箱,继箱中加入空脾,这几群蜂的采集蜂都会集中到这一群,成为一个理想的采蜜群。
  还有一种流蜜期前抽掉老蛹脾,组织采蜜蜂群的方法,也就是主副群的组织方法。可在大流蜜期前20天左右,抽掉副群的老子脾给主群,使主群在流蜜期强群取蜜。同时,抽主群的卵虫脾给副群,减轻主群的哺育工作,充分利用副群的哺育力,实现取蜜繁殖双丰收。