“让更多的贫困户从中受益”
来源:承德市农业农村局 2020-08-0710时35分浏览次数:

——“津恩”大米背后的故事






在承德县东小白旗乡熙野农副产品购销专业合作社生产车间里,机器轰鸣。这里正开足马力,加速生产。机器旁,工人们把一粒粒珍珠似的大米装进一袋袋印有“津恩大米”字样的包装袋,整齐地排放在产品车间的库房里。在企业的停车区域,天津食品集团的载货大卡车早已等候在那里,只要合作社生产的大米够装满一车,他们便立即运走,用最短的时间供应天津、北京等地市民的餐桌。


“津恩”,这不仅仅是大米的牌子,它更是熙野农副产品购销专业合作社全体员工对天津市政府和人民深深的感激之情。


承德县熙野农副产品购销专业合作社理事长李亚军动情地说:“没有天津东丽区的帮扶,就没有我们的今天。”


说起熙野这两年的发展,李亚军感慨颇多:“天津东丽区给了我们320万元帮扶资金,利用这些钱我购置了一批现代化粮食加工设备,现在我们的年产量达到了6.8万吨,并且生产工艺也得到了提升,我们的小米、大米等产品,质量均达到国家食品生产许可认证标准。”借助天津东丽区的帮扶,熙野农副产品购销专业合作社实现了产能、产品质量的大幅跃升,成为了承德县农业产业化龙头企业,发展前景广阔。


产量提升了,销量是否跟得上?在东丽区的帮助下,熙野农副产品购销专业合作社生产的大米、小米等农产品,成功入驻天津食品集团下辖各大超市,同时也在天津东西部协作扶贫馆内进行展卖。仅去年五月份至今,就帮助销售产品价值1500万元,不仅使合作社的效益大大提升,也为农民增收起到了基础性的保障作用。


“终于不用再跑北京打工了,能在家门口每个月赚4500块的工资,媳妇说我做梦都要笑醒。”在熙野农副产品购销专业合作社玉米车间工作的村民宋连海对自己如今的收入十分满意。


“合作社的发展壮大,离不开天津的帮助。”李亚军说,“饮水思源,我们要怀着感恩之心,带动更多的乡亲增收致富。”目前,熙野农副产品购销专业合作社已经对承德县的顺道地、乱水河两个贫困村形成了扶持带动——通过贫困户到合作社打工赚薪金,带动50名贫困户稳定增收;通过贫困户参与入股得股金,带动404户贫困户稳定增收;通过土地流转得租金,带动62户贫困户稳定增收;通过收购农产品分现金,带动普通农户689户增收。


“产业扶贫,帮助企业发展壮大,同时还要让企业发挥‘带’的作用,要完善利益联结机制,把贫困户聚集在产业链上,让他们共享产业发展红利。”承德县东小白旗乡政府乡长赵金奎说。


利益联结机制的建立完善,进一步推动了产业扶贫由“输血”向“造血”的转变。利用东丽区的帮扶资金,承德县以“公司+合作社+基地+农户”的运营方式,推动“种植+养殖+农产品加工”的一体化发展,带动1000余户贫困户年均增收2000元以上,为贫困户稳定脱贫奠定基础保障。


“我是农家的孩子,知道农村贫困户生活有多不容易。”李亚军说,“作为东西部扶贫协作的受益者,我们要通过合作社与农民的利益链接机制,让更多的贫困户从中受益,以此报答天津东丽区对我们的帮扶。”     本网记者 李亚冰