如何预防大蒜二次分枝及畸形薹
来源:承德市农业农村局 2020-06-1610时24分浏览次数:

    每年在大蒜抽薹前期都有一定比例的大蒜出现二次分枝(也叫小缨病)及畸形薹,严重影响蒜薹产量和品质。该如何避免出现这些现象呢?

    一、大蒜二次分枝

    大蒜二次分枝又称次级生长、分杈,群众称之“马尾蒜”、小缨病,一般有两种现象:一是从外层叶鞘中分化成杈头,形成复瓣蒜;二是从内层叶鞘中分化成杈头,形成散瓣蒜。产生二次分枝后的大蒜主薹变短变细,甚至不能抽出,蒜薹产量下降70%,基本失去商品性。严重年份,二次分枝的发生率达90%以上,会导致蒜薹基本失收,给蒜农造成巨大损失。

    大蒜薹的畸形是指蒜薹变粗变短,抽薹不畅,形成蒜薹肿大弯曲,丧失商品性,群众称之为“怪薹”。据笔者多年多点调查,一般年份发生率在5%~15%,严重年份发生率达30%~40%。

    大蒜二次生长形成的原因错综复杂,除了因品种因素外,气候和栽培因素的差异是其主要成因。

    1、气候因素

    大蒜虽然对低温忍耐性强,但对温度较敏感,尤其是大蒜的春化阶段对温度和时间要求较低,一般大蒜播种后的植株在0℃~10℃,经过1~2个月就能通过春化阶段。记得有一年,冬前出现了有利于大蒜生长发育的暖冬气候,冬前生长旺盛,冬后假茎粗,叶片宽厚,二次分杈现象发生就比较严重。

    2、栽培因素

    ①播种过早,冬前生长过旺易产生二次分枝。近年来蒜农盲目追求蒜薹早上市,同时因面积大,为错开农活,提早播种,使幼苗发育早,分杈增加。据一份大蒜播期的调查,在8月底9月初播种的田块,二次分枝发生率为60%,而在10月中下旬播种的大蒜二次分枝发生率只有5%。这说明推迟播期可显著降低大蒜二次分枝的发生几率。

    ②播种密度与分枝多少的影响。大蒜播种密度过稀会导致大蒜前期横向生长,假茎增粗,鳞盘大,易产生侧芽发育成分杈。据一份调查,一农户种7亩大蒜,亩等行距种植37500株,基肥施磷肥100公斤、棉饼75公斤和尿素30公斤,越冬前假茎粗达2厘米,75%植株发生分杈,最后因蒜薹大都失去商品性而耕翻改种。

    ③施肥不当也会引起大蒜二次分杈增加。大蒜较耐肥,对肥料需求量大。但如果基肥施用中氮肥施量过多,在早播的情况下,会在冬前形成生长高峰,冬后就会产生大量分枝;如春肥追施过早,植株内氮素偏多,后期薹肥不足也会促进分枝增多,主薹细而减产。

    二、畸形薹形成原因

    大蒜畸形薹的形成主要是病毒病危害所致。发病株新生叶发育受阻,株型变矮,叶片和假茎畸形扭曲,蒜薹无法抽出,产生肿颈。其病毒菌源,一是桃蚜等传播危害,二是因大蒜为无性繁殖,繁殖材料带毒所致。

    三、预防措施

    1.适期播种,合理密植

    为了保证大蒜在冬前能发好棵,冬后能正常生长,一般要求大蒜在冬前要生长到5~6叶,假茎粗0.5~0.6厘米,苗高20厘米左右。

    2.采用地膜栽培

    大蒜生长前期和中期对温度、雨水、光照反应比较敏感。近几年冬暖春寒,气温变化较大和干湿交替频繁,直接影响大蒜的平稳生长,抗病能力的减弱,导致年际间病害程度和分杈、畸形薹的发生率轻重不一。据近十年来观察,凡是冬春气温较高、田间湿度高,病害发生就重,大蒜二次分杈和畸形薹发生就严重。冬春低温少雨,病害就轻,二次分杈就少。从1998年推广地膜栽培以来,经多点调查,大蒜分枝和畸形薹都有明显下降趋势。地膜覆盖之所以能控制分杈和畸形薹的发生,一是地膜具有增温保温作用,改善了大蒜根部的生态环境,同时有效地延长了大蒜春化阶段的时间。

    3.科学运筹肥水

    大蒜以基肥为主,追肥为辅;以有机肥为主,速效肥为辅;增施磷钾肥,控制氮肥用量,积极推广测土配方施肥技术。使用方法上应施足基肥,普施腊肥,重施薹肥,冬前防止旺长,使大蒜适龄越冬,中期稳长,壮苗抽薹,后期防止早衰。达到蒜薹粗细均匀,薹的产量高,质量好;增强抗逆能力,病害轻。一般田块基肥每亩施有机肥1000公斤、磷肥40~50公斤、尿素15~20公斤或150公斤优质大蒜配方肥。腊肥每亩施腐熟人畜粪1000公斤或尿素15公斤;抽薹肥每亩施尿素15~20公斤,促使大蒜抽薹。

    4.病害防治

    大蒜病害主要发生在中后期,病害的发生也会加重大蒜产生二次分枝和畸形薹。大蒜的病害主要有叶枯病、叶疫病、叶斑病。可用70%甲基托布津800倍液、25%代森锰锌400倍液、75%的百菌清500倍液、50%的扑海因1000倍液或50%速克灵500倍液在发病初期交替喷雾。采用83增抗剂100倍液浸种和叶面喷雾,可有效地减轻畸形薹发生。