甜瓜裂瓜需注意“对症下药”很关键
来源:承德市农业农村局 2020-06-1610时23分浏览次数:

      现在正是甜瓜大量上市的季节,但近期许多菜农反应甜瓜裂瓜现象非常严重,甜瓜的产量和品质受到影响,造成严重的经济损失。

  发生原因

  品种原因:有些甜瓜品种具有皮薄皮脆的特点,在生长过程中受外界环境影响很大时,极易造成裂瓜现象。

  温度管理不当:甜瓜植株从营养生长向生殖生长过渡时,棚外气候环境突变,造成裂瓜现象。在生长后期通风过晚、通风口过大,温度变化快,也容易引起瓜皮变脆裂瓜。

  缺素:甜瓜在生长过程中缺少中微量元素,土壤中钙硼等中微量元素缺乏。

  湿度影响:薄皮甜瓜雌花开放前,部分瓜农过度控制棚内浇水,坐瓜后又浇水过多,使幼瓜表皮的生长跟不上果肉的生长而裂瓜。

  施肥不当:在施肥过程中过量施入氮、磷、钾肥,抑制了硼钙等中微量元素的吸收,导致果皮细胞壁变薄,易造成裂瓜。

  激素使用不当:在甜瓜管理过程中使用激素蘸花时,激素浓度过高或重复蘸花,都会导致果实表皮老化,影响幼瓜正常膨大从而形成裂瓜。如果超量使用膨大剂,会使果实迅速膨大造成裂瓜。

  防治措施

  选择优良品种:根据当地环境、茬口,选择抗逆性强的品种进行种植。

  科学调控温度:大棚栽培甜瓜时,尽量保持白天棚内温度在25℃-30℃,夜间温度保持在8℃-20℃。

  合理水肥管理:要按照“见干见湿”的原则合理浇水,坐瓜前要保持充足的水分,在膨大后不要浇大水,在坐瓜后7-8天浇施肥水,肥料宜选用生物有机冲施肥,每亩再随水冲施1公斤硼肥,还可以在果实膨大期喷施或冲施硝酸钙或沃生钙,促进果实生长,防落花落果。在采摘前7-10天尽量不要浇水或少量浇水。

  合理使用植物生长调节剂:科学使用植物激素,在使用激素蘸花时,要根据蘸花时间、温度,合理调控蘸花药的浓度,避免重复蘸花。