承德市农业农村局精准施策防疫稳产两不误两促进
2020-03-1810时51分浏览次数:

本网讯(记者 林海娇 通讯员 王洪印)在全市上下万众一心抗击疫情的关键时期,市农业农村局主动出击,精准施策,在严防严控的同时,谋划并推出10项“三农领域”的重点工作,确保疫情防控与经济发展两手抓、两不误、两促进。

疫情发生以来,市农业农村局一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,迅速对全市蔬菜、食用菌、肉蛋奶等农产品的生产供应情况进行统计摸底,科学研判农产品供应情况,制定应急预案。组织人员深入县(市、区),实地走访调研指导棚室蔬菜、畜牧业生产,确保“菜篮子”供应充足、安全可靠。

为推动全市农业农村工作顺利开展,市农业农村局认真谋划10项工作举措,即集中精力攻克最后堡垒,确保高质量打赢脱贫攻坚战;集中精力抓好乡村振兴示范区建设,力争打造全省样板;集中精力推进一批国省重大事项,确保取得实质性进展;集中精力开工一批重点项目,形成农业产业化经营破局效应;集中精力推进种植结构调整,确保到地块到龙头到农户;集中精力打响“承德山水”品牌,强力推进塞罕坝生态开发集团高效运营,力争尽快见到实效;集中精力补齐“三农”短板,同步全面建成小康社会;集中精力推进农业农村改革开放,提高竞争力、激发内生动力;集中精力抓好疫情防控和安全生产,筑牢和谐稳定“三农”防线;集中精力落实保障措施,构建“三农”工作坚实保障。

该局重点谋划实施种植业结构调整、乡村振兴示范区创建、国家农高区创建、中美友谊示范农场建设、马铃薯主食化示范区建设等国省重大事项、重点项目建设等工作。每项重点工作均明确工作专班,制定专项工作方案,做到有抓手、有目标、有举措、能落实,确保在打赢疫情防控阻击战的同时,推动承德农业高质量发展。

此外,该局认真抓好春耕备播生产,统筹协调有关部门全力支持和指导种子、肥料等物资供应,保障春耕生产需求,并及时组织生产技术人员有针对性地开展技术指导和服务,把应对“倒春寒”等自然灾害的措施及增产稳产技术送到田间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统