发挥组织优势筑牢疫情防控坚强战斗堡垒——五论认真贯彻落实中央省市决策部署坚决打赢疫情防控阻击战
2020-02-1311时37分浏览次数:

承德日报评论员

连日来,全市各级党组织认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署,把鲜红的党旗树在了疫情防控主战场,广大党员以实际行动践行初心使命,筑起了群防群治抵御疫情的严密防线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。

2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位。在疫情防控的关键时刻,我市组织开展了“抗击疫情党旗红”活动,全市各级党组织和广大党员干部主动担当作为,冲锋在前,8959个基层党组织奋战在疫情防控一线,5.95万名基层干部、7.49万名党员志愿者参与疫情防控。平泉市2200名在职党员干部下沉到社区参与疫情防控,双滦区钢城街道凤凰社区一对党员夫妻双双奋战在社区抗击疫情第一线,滦平县巴克什营镇孙家沟村73岁的老党员王福清主动要求夜间在路口执勤,不惧严寒、一丝不苟。正是有了许许多多这样的先锋模范和坚强的战斗堡垒,疫情做到了可防可控。事实证明,在危难时刻,只有党员领导干部深入疫情防控第一线,广大党员、干部挺身而出、冲锋在前,才能稳定人心、凝聚人心,形成战胜疫情的强大合力。因此,要确保打赢这场疫情防控阻击战,必须持续深入开展“抗击疫情党旗红”活动。

深入开展“抗击疫情党旗红”活动,要充分发挥组织优势,各级党组织要统一领导、统一指挥、统一行动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署上来,要把党委领导核心作用充分发挥出来,坚决遏制疫情蔓延势头,做到守土有责、守土担责、守土尽责。面对当前疫情防控的严峻形势,我市新冠肺炎疫情防控工作领导小组多次召开会议,详细部署和研究疫情防控工作,随时发现和解决新出现的问题,让举措更加有力,防线更加坚固,人民更加安全。全市各级党组织和广大党员干部更加紧密地团结在一起,听从指挥,统一行动,勇于担当作为,在疫情防控中践行初心使命,不畏困难险阻,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。

习近平总书记强调,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。深入开展“抗击疫情党旗红”活动,全市各级党员干部要下沉到一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。当前,我市已有66个市直单位包联小区78个,向社区防控一线选派市直机关党员、干部215人。597个县(市、区)直单位包联小区1836个,向社区防控一线选派县(市、区)直机关党员、干部9298人。进驻社区的党员、干部重点承担起一线战斗员、政策宣传员、问题协调员、信息收集员的责任,构筑起抵御疫情的严密防线。疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,也是检验党员干部初心使命的“试金石”。广大党员干部要在这场战争中经受住考验,在危难时刻挺身而出,冲锋陷阵,扎实工作,构筑起冲不垮的铜墙铁壁。

一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。深入开展“抗击疫情党旗红”活动,党员、干部就要在防控疫情中当先锋、作表率,俯下身子为群众排忧解难,做群众的贴心人和主心骨。连日来,我市各乡镇、街道、企事业单位党员干部下沉到一线,加强有关政策措施的宣传引导工作,提高公众自我防护意识和能力,有关部门党员、干部放弃春节假期坚守岗位,切实保障全市粮、油、蛋、奶、蔬菜等供应,保持交通运输通畅,保证水、电、暖、气供应,多措并举稳定市场物价,依法严厉打击囤积居奇、哄抬物价等行为,赢得了社会赞许,带动了社会各界人士纷纷捐款捐物,力所能及地支援防控一线。实践证明,在关键时刻站出来,危险时刻豁出来,每个党支部都是坚强的战斗堡垒,每个党员都是一面鲜红的旗帜,就能带动更多的人民群众在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,凝聚起防控疫情的强大合力,就一定能打赢疫情防控阻击战。

危急时刻显本色,越是艰险越向前。让我们在全市各级党组织的坚强带领下,坚定信心,振奋精神,迎难而上,守护好人民群众的生命安全和身体健康,坚决取得这场战争的伟大胜利!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统