承德市地毯式敲门排查拧严疫情防控安全阀
2020-02-1011时37分浏览次数:

“你好!家里有人吗?”“您家共有几口人?最近外出过吗?”为落实各行业领域的人员及各类型居住场所的人员信息排查工作,我市强化地毯式敲门排查,确保不漏一户、不落一人,以最彻底的排查,拧严疫情防控安全阀,坚决遏制疫情蔓延势头,打好打赢疫情防控阻击战。

全市各县(市、区)、各镇街、各成员单位主要负责人高度重视排查工作,盯紧“三个重大疫情源”,对辖区内社区、村、组开展地毯式大排查,重点排查“四类人员”。排查人员对辖区内每家每户每栋楼、每个住户实行地毯式“敲门见面大排查”,逢门必核、逢户必查,人见人、面对面,确保逐村、逐社区、逐片(组)、逐楼、逐户、逐人排查到位,确保不漏一户、不落一人。同时,进一步健全完善排查台账,逐人分类登记建档,每日更新、动态管理,做到一人一户一档。

双桥区碧园社区采取“包楼到人”的工作方法,对辖区792户居民进行地毯式敲门排查。社区干部、楼院长、单元长、党员、志愿者昼夜摸排,通过各种方式摸清“四类人员”情况,对家中“敲门不见人”住户采取张贴通知书及反馈表的方法,要求其回到住所后立即反馈情况,并通过物业、公安等部门查找联系方式,确保第一时间通知到人,掌握情况。

双滦区通过开展地毯式敲门排查,以更实举措抓好疫情防控工作。双塔山镇各村(社区)干部,每村每户、逐楼逐户进行排查,夜以继日地奋战在防疫一线。大庙镇迅速动员,通过发放告知书、签订保证书、张贴公示书等形式开展“敲门见面大排查”行动;滦河镇建立“三级”联防体系,采取“外防输入,内防扩散”策略,镇、村、组三级党员干部上下联动、筑牢防线、同步推进,利用“五问工作法”(一问本人、二问家人、三问客人、四问邻居、五问线索)开展地毯式排查、宣传、管控等工作,实现排查工作全覆盖、无死角;元宝山街道全体工作人员取消休假回到工作岗位,不分昼夜走访入户进行摸排,确保不漏一户、不落一人。

全市各县(市、区)在开展地毯式敲门排查工作中,严格落实镇和街道主体责任,压实村、社区党组织书记、主任和工作人员具体责任,强化网格化管理,严格落实“谁排查、谁签字、谁负责”制度。同时,号召全体居民要自觉服从疫情防控工作人员管理,积极配合地毯式敲门排查行动,不得瞒报、漏报返承来承人员信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统