周仲明赴兴隆县调研检查
来源:承德市农业农村局 2020-11-0517时15分浏览次数:

强调:抢抓高铁时代新机遇 搭建科技创新平台 全力抓好脱贫攻坚和重点项目建设等工作

本网讯(记者马国臣)10月31日,省人大常委会副主任、市委书记周仲明一行赴兴隆县就脱贫攻坚、洁净煤取暖、重点项目建设等工作进行调研检查。市领导董彦省,市委秘书长傅海旺参加调研。

周仲明一行先后来到兴隆县半壁山镇靠山村、八仙沟村等村,进村入户慰问,详细了解贫困户生产生活、洁净煤取暖、人居环境整治工作情况,与县、镇、村负责同志深入沟通,认真听取了大家意见建议,并来到半壁山镇政府,召开科普小镇等重点项目建设调度会,听取有关工作进展情况汇报,协调调度有关事宜。

周仲明指出,打赢脱贫攻坚战的关键是发展产业,确保稳定脱贫长期致富的关键也是发展产业。各级各部门要因地制宜精选扶贫产业项目,集智聚力壮大扶贫产业,筑牢脱贫致富之根本。要抓好对扶贫产业项目的服务,确保扶贫产业可持续发展。要高度关注贫困群众的生产生活,及时帮助解决困难和问题。要全面做好脱贫攻坚普查复核工作,对照“两不愁、三保障、一安全”要求,逐项逐条核对,查漏补缺,高质量完成脱贫攻坚任务,确保与全国全省同步进入小康社会。

周仲明强调,要紧紧围绕省委、省政府部署要求,把洁净煤取暖工作摆到突出位置,坚持一手抓洁净煤推广,一手抓劣质散煤管控,切实做到洁净煤取暖保覆盖、保煤源、保质量、保配送,确保按时完成各项工作任务。要抓好一氧化碳报警器的安全使用工作,做到逐村逐户检查,推广普及安全使用知识,查漏补缺,消除隐患,确保让群众安全温暖过冬。

周仲明强调,今年年底京沈高铁就要全线通车,要抢抓高铁时代新机遇,搭建科技创新平台,借助国家级科研院所的高端智力,与地方优势有机结合,加大项目谋划、跑办、争取力度,打造经济发展新的增长极。要借鉴国内外的先进经验,推动科普旅游小镇等重点项目建设,做到科学规划,坚持生态优先、政府引导,实行市场化运作,打造专业、新鲜、独特的科普旅游小镇,拉动区域经济发展,助力乡村振兴。

市发改委、市扶贫办、市农业农村局、承德军分区政工处主要负责同志,兴隆县党政主要负责同志,国家天文台兴隆观测站、兴隆县发改局、阳光100集团兴隆项目部主要负责同志分别参加相关活动。