一条大道风景好 带火旅游富农家
来源:承德市农业农村局 2020-11-1314时32分浏览次数:

绵延180公里的国家“一号风景大道”上,车辆往来穿梭,沿途景区游人络绎不绝。


“老板,再给来一份手切粉……”“好嘞,马上!”在围场哈里哈乡扣花营村怡品乐农家院里,老板娘宋国平一边招呼着客人,一边忙乎着上菜。此时的农家院里张灯结彩,人声鼎沸,好不热闹。随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,乡村游再一次人气爆棚。


“在环境优美的乡村住上两天,吃吃特色农家饭,再去坝上草原看看秋景,这个黄金周过得既惬意又开心。”趁着“十一”小长假来承的天津游客卢浩一家人高兴地对记者说。


国家“一号风景大道”东起塞罕坝国家森林公园,经御道口牧场管理区、围场满族蒙古族自治县,西至丰宁满族自治县大滩镇,全长180公里,是我市重点打造的核心旅游线路。多元文化相互交融、繁荣共生的风景大道,沿途景色宜人,环境优美,一路串起了自然景观之脉,是一条名副其实的风景长廊,被誉为中国“最美草原天路”,每年吸引了数万游客前来观光旅游,带动了沿线16.6万人走上乡村旅游脱贫致富道路。


围场满族蒙古族自治县哈里哈乡扣花营村处于国家“一号风景大道”坝下辐射区,坐落在旅游路棋塞公路沿线,邻近塞罕坝国家森林公园山门。借力国家“一号风景大道”,依托农家游、民俗游、体验游、休闲观光游,让扣花营这个昔日的贫困村蜕变成一个旅游专业村、乡村振兴“精品村”。如今,走进扣花营村,飞檐、兽吻、白墙、灰瓦……一处处充满满族特色风情的院落,令人眼前一亮。


“今年上半年受疫情影响,游客相对较少,没想到‘十一’黄金周游客激增,村里的农家院家家爆满。”走进村民罗晓艳家中,干净整齐的院子里停放着游客的自驾车,3间客房布置得温馨怡人。


“现在的日子同过去相比,差别很大。”罗晓艳说,地方还是原来的地方,不过原先住的是砖土房,种的农作物是玉米、土豆,收入微薄,时不时还得外出打工补贴家用,日子过得紧巴巴的。这两年经营农家院,不再外出打工,不仅照顾了家人,收入还比过去翻了几番,小日子越过越红火。


国家“一号风景大道”的打造,让沿线乡村旅游基础设施实现飞跃式提升,重点旅游项目集中落地,让旅游产业链全方位拓展,村容村貌改造提升,让曾经破败落后的村落脱胎换骨,焕发出全新的生命力。


走进围场老窝铺乡上窝铺村,青砖灰瓦的民居整齐洁净,道路两旁的绿植鲜花明媚可人。通过美丽乡村建设,老窝铺乡共改造民居357户,街巷硬化1.4万平方米,安装路灯220多盏。


“以前交通闭塞,守着绿水青山,却端着穷饭碗;现在环境优美了,生态变好了,绿水青山成了金山银山。”村民刘君利兴奋地说,借国家“一号风景大道”从家门口过的光,他不仅开起了农家院,还注册了“途阳旅游”的品牌,生活一天比一天有奔头。


一条风景大道,承载几多期许。一个个特色鲜明的旅游乡村如散落在国家“一号风景大道”沿线的珍珠,装点着风光旖旎的景观带,圆着农民脱贫致富奔小康的梦想。 本网记者 杨丽红