易地搬迁让农民生活“更上层楼”
来源:承德市农业农村局 2020-11-1314时30分浏览次数:

10月1日,在滦平县城安置区易地搬迁户高志军的家里,大人们在厨房准备午饭,孩子们在客厅里嬉戏打闹,高志军一边看着孩子们,一边擦拭着绿植,一家人其乐融融。餐厅的桌子上已经摆好了红烧肉、糖醋鱼……一跨进她家门,就能闻到浓浓的香味。


“今年十一正好赶上中秋,这是在新房过的第一个节日,所以今天把亲戚朋友都请过来了。”高志军高兴地说。


今年,年近70岁的高志军从滦平县两间房乡色树沟村的农村危房搬迁到了县城安置区的楼房。“从未想过一家人能从深山里搬出来住进楼房。以前孙子每天上学都要徒步走山路,现在好了,新家交通便利,上学、就医就在附近,易地扶贫搬迁这个好政策给我们带来了幸福生活。”


我市将保障性安居工程作为重大民生工程之一,积极开展棚户区、农村危房和老旧小区改造,从根本上解决城乡居民的住房困难,让百姓居住的舒心、生活的方便。全市年内计划新开工棚户区改造项目6个,新建住房1380套,基本建成3个,新增住房1044套。截至目前,6个项目1380套住房已全部开工,全市老旧小区改造项目已开工119个,提前完成年度任务目标。


“以前村道上、家门口杂物堆积,现在环境变得干净整洁,而且小区门口就有银行、超市,还有公交车站,生活方便,这要是靠咱自己,怕是一辈子也住不上这么好的房子。”同样搬进新家的邻居高兴地说。


“以前我们村子里都是老房子,排污不畅,环境不好,当时听说易地搬迁能分到楼房,我们真的很高兴。”领到新房钥匙,村民们都感觉生活有了新希望。


最高兴的还是村民王永亮,儿子小琪已到结婚年龄,一直为新房发愁。在领到新房钥匙的那一刻,他心里的大石头终于落地。130多平方米,外加一个屋顶花园,装修也完成了。“这房子坐北朝南,白天阳光可足了,房子安排好,儿子的婚事也提上日程了。”王永亮满足地不断点头。


生活水平提高了,亲戚们聚聚,坐下来好好聊聊,满足和幸福写在大家的脸上。  本网记者 孙涛