去年我市对流浪乞讨人员进行有效救助
2020-01-0611时01分浏览次数:

1月3日,记者从市民政局获悉,我市持续建立健全流浪乞讨人员源头治理和回归稳固机制,2019年全市共救助流浪乞讨人员4589人次,且已启动新一轮“寒冬送温暖”专项救助行动。


针对街头流浪乞讨人员,我市持续抓好街面巡查和转介处置,认真履行街面巡查职责,及时发现和劝告流浪乞讨人员,并根据不同情形,采取引导护送、送医救治、记录劝导、追究违法违规行为等转介处置措施。同时,建立流浪乞讨人员源头治理和回归稳固机制,从源头上预防和减少流浪乞讨现象。2019年全市共救助流浪乞讨人员4589人次,且全部落实返乡和安置,在救助寻亲网发布寻亲公告36条,成功寻亲21个。


近期,我市持续低温,全市民政部门救助站工作人员不畏严寒,走上街头巡逻,查看有无流浪乞讨人员。大街小巷、涵洞桥梁,每一个城市角落里,都有救助站工作人员的身影,力争把温暖带给流浪乞讨者。


据悉,我市新一轮“寒冬送温暖”专项救助行动自2019年11月15日全面展开,将持续到今年3月末,这是自2013年以来,我市连续7年开展此项救助行动。此次行动,市救助站在火车站、汽车北站设立了两个临时救助点,配有棉被、方便面等应急物资,帮助丢失钱包或因其他原因滞留临时需要救助的人员,并为他们提供购买回乡车票等帮助。


市民政局工作人员提醒,市民如果在街头发现流浪乞讨人员或者疑似流浪乞讨人员时,可拨打24小时求助举报电话0314—2180980,救助站工作人员将在第一时间赶到现场进行救助。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统