坚定信心鼓舞斗志 强力推动全市经济高质量发展——一论学习贯彻市委十四届七次全会精神
2019-12-2410时45分浏览次数:

有信心就有勇气,有决心就有力量。市委十四届七次全会全面总结2019年全市经济工作,分析经济工作面临的形势,部署明年全市经济工作任务,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,确保“十三五”圆满收官,奋力开创新时代全面建设生态强市、魅力承德新局面,进一步奠定了坚实的政治基础、思想基础和工作基础。学习贯彻全会精神,就要认真学习贯彻中央经济工作会议和省委全会精神,坚定高质量发展的信心和决心,鼓舞“越是艰险越向前”的士气和斗志,推动全市经济发展取得新成效。


提高认识,统一思想,是做好各项工作的前提。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“十四五”发展和实现“第二个百年”奋斗目标蓄势之年。在中央经济工作会议上,习近平总书记发表的重要讲话明确了明年经济工作的总要求,这是我们战胜各种困难挑战、不断取得新的发展成就的重要法宝,是指导我们推进高质量发展、全面建成小康社会的行动指南。省委九届十次全会对明年全省经济工作作出系统安排部署,是中央精神在河北落地落实的“动员令”和“施工图”。学习贯彻市委十四届七次全会精神,全力推进高质量发展和全面建成小康社会,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动党中央和省委决策部署在承德落地见效。


坚定的信心和决心,来自长期向好的国家发展态势及全省经济社会发展取得的新进展、新成效。今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、科学应对,经济社会持续健康发展,改革开放迈出重要步伐,人民生活持续改善,全面建成小康社会取得新的重大成就。河北省委团结带领全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调和“六稳”方针,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,奋发作为,开拓创新,各项事业呈现历史性新变化。这些都让我们更有信心,更有底气做好明年经济社会发展各项工作,都鼓舞和激励着我们开拓创新、积极作为,齐心协力把来之不易的好形势巩固好发展好,在夺取全面建成小康社会伟大胜利中展示新担当、实现新作为。


借力者强,借势者智。坚定的信心和决心,来自我市面临的千载难逢发展机遇。当前,我市不仅面临京津冀协同发展进入完成中期目标阶段,非首都功能疏解项目将集中落地,雄安新区加快建设,京张联合办冬奥日益临近等一系列重大机遇,还面临着国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大投资拉动力度;国家可持续发展议程创新示范区进入实质性建设阶段,将承德纳入了国家战略;明年年底京沈高铁全线通车,承德与北京实现真正意义的同城化、一体化;5G时代的到来,物联网、区块链技术的广泛应用等机遇,都为我市加快发展提供了新的契机。只有抓住了、用好了这些千载难逢的机遇,才能不负时代馈赠、历史青睐。因此,我市只要善用优势、勇于创新、大胆实践,在会抓机遇上下功夫,在真抓机遇上见行动,紧紧抓住这些重大机遇,借势而为,借力而行,加快实现弯道超车,就能在新一轮发展大潮中抢得先机。


基础不牢,地动山摇。坚定的信心和决心,还来自我市坚实的发展基础。近年来,面对经济下行压力持续加大、转型升级任务繁重、脱贫摘帽攻城拔寨的严峻形势,全市上下同心同德,奋力拼搏,真抓实干,经济运行稳中有进,发展质量持续提升,转型升级全面加速,生态文明成果丰硕,脱贫攻坚取得决定性胜利。特别是今年面对各种风险挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的关心支持下,市委团结带领全市人民,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,奋发作为、迎难而上,全力推动改革发展稳定各项工作取得新进展、新成效,为圆满实现“十三五”规划目标任务、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。更为宝贵的是,通过持续用力优化政治生态,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市上下政通人和万事兴的良好局面得到进一步巩固和发展,成为推动我市发展的最足底气、最大力量。这些成绩的取得,证明承德已经进入蓄势待发、转型突破的关键阶段,已经具备了向更高层次、更高质量迈进的基础条件,已经步入高质量发展的良性轨道,这是承德创新发展、绿色发展、高质量发展的强大后劲和信心所在。


踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现“第一个百年”奋斗目标,为“十四五”发展和实现“第二个百年”奋斗目标打好基础。我们一定要坚定信心,鼓舞斗志,抢抓历史机遇,勇担时代重任,积极主动作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快全面建设新时代生态强市、魅力承德步伐,交出一份高质量发展的合格答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统