推进产业扶贫确保群众持续增收
2019-12-1714时02分浏览次数:

今年全市共投入产业发展资金13.52亿元,实施产业扶贫项目2484个

本网讯(记者李敏)今年以来,我市始终把发展产业作为巩固提升脱贫攻坚质量最有效途径,因地制宜,创新思路,抓好落实,大力发展扶贫产业,确保贫困群众获得持续稳定增收。2019年,全市共投入产业发展资金13.52亿元,实施特色种养业、光伏扶贫、资产收益等产业扶贫项目2484个,贫困户产业扶贫一重覆盖率达到100%、两重覆盖率达到80%以上,通过项目带动有力促进了贫困群众增收。

围绕全市“一环六带”九大特色扶贫产业布局,我市立足资源优势和产业基础,调整优化种植结构,坚持扶贫产业特色化、规模化、园区化发展,全市建设扶贫产业园区63个。完善经营主体与贫困户利益联结机制。把培育新型经营主体作为连接产业与贫困户的桥梁和纽带,全市市级以上龙头企业达458家,农民合作社达到1.28万家,家庭农场达到1203家,通过资产收益、长期订单、土地流转、股份分红等帮扶模式,形成与贫困户紧密的利益联结机制,让有发展能力的贫困户通过领养领种、园区务工等方式参与扶贫产业,为弱劳动能力的贫困户优先提供护林员、保洁员等公益岗位,对无劳动能力的贫困户实行政策性资金入股、资源资产入股、土地流转入股等参与产业发展,已累计带动71599户贫困户实现增收。同时,构建市县乡村四级农业产业扶贫技术服务体系,组建专家服务团队,全市选聘产业发展指导员1830名,提升贫困户产业技术服务针对性和精准度。

抓好易地扶贫搬迁产业园区协同建设。加强规划引领,坚持安置小区与产业园区同步规划,明确具体支持政策,因地制宜实施“产业增收”工程和“基地富民”工程,坚持宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游、宜工则工,千方百计抓好“两区同建”工作,共为集中安置小区配套建设了155个产业园区,对于不具备“两区同建”条件的安置小区采取扶贫微工厂、扶贫手工车间等方式,确保每户实现一人稳定就业,让贫困群众“提得出、稳得住、能致富”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统